コンサルティング・共同研究
物性評価に関する弊社の経験とノウハウで皆様のお役に立ちます。
コンサルティング
物性評価について何でもご相談ください。
対象分野;レオロジー、 感触、食感、食品物性、 断熱、熱伝導
- 評価法のご提案
品質管理、工程管理において最適な手法、条件をご提案します。 - 問題解決
製品開発や製造上発生するレオロジーに関する問題について、評価法をご提案します。 - 校正法、トレーサビリティ
粘度計の校正について、手法や必要な計測機などをご提案します。
共同研究
論文、学会発表等に使用するデータの測定を請け負います。
材料物性、レオロジー評価について、当社デモ機にて測定、解析を行います。
- レオロジー分野
内容 : 材料の粘度、粘弾性を測定
装置 : 動的粘弾性評価装置
例 : カーボン分散液の分散状態
スクリーン印刷におけるかすれの解消 - 粒度分布
内容 : 濃厚系サスペンジョンの粒度分布測定
装置 : 超音波減衰式粒度分布測定装置
例 : SiO2 10vol%液の凝集状態評価 - 食品物性
内容 : 食品の製造条件による物性の変化
弾性、硬さ、粘着性
食感、感覚の数値化
装置 : テクスチャーアナライザー(レオメーター)
例 : ゼリー強度、嚥下困難者食、開けやすいパッケージ